Тахини что это такое и с чем его едят
Краcота и здоровье

Тахини что это такое и с чем его едят

Что такое Тахини?

Тахини — это паста, приготовленная, как правило, из жареных и молотых семян кунжута. Часто используется в средиземноморской кухне и включается в традиционные блюда в Азии, Африки и на Среднем Западе.

Тахини это универсальный ингредиент который может быть подан либо сам по себе, в форме пасты или соуса, либо в качестве ингредиента в различных рецептах. Паста кунжута имеет гладкую текстуру, похожую на ореховое масло, но имеет сильный пряный, слегка горький вкус.

В дополнение к своему богатому питательному составу, Тахини может предложить нам ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшение сердечно-сосудистой системы, снижение воспаления тканей и другие, на наш взгляд, преувеличенные свойства, такие как помощь в борьбе рака …

Пищевая ценность тахини

Тахини относительно низкокалорийен, но в то же время богат питательными веществами, такими как клетчатка, белок , полезные жиры  и различные витамины и минералы .

100 граммов кунжутного тахини содержит:

625 ккал | 22,8 г белка 7,4 г углеводов 56 г жира

Тахини богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Одна столовая ложка содержит 85 калорий, и 65 из них являются полезными жирами. Эта вкусная паста богата витамином В1, железом, магнием, фосфором, марганцем и медом. Вы получаете 1 грамм пищевых волокон и 3 грамма белка с одной столовой ложкой тахини. С обилием необходимых витаминов и других питательных веществ, тахини, безусловно, является пищей, которая обеспечивает большую пользу для здоровья.

Польза для здоровья от приема Тахини

  • Богат минералами, такими как фосфор, лецитин, магний, калий и железо.
  • Источник метионина, который помогает в детоксикации печени.
  • Один из лучших источников кальция.
  • Богат витамином Е и витаминами В1, В2, В3, В5 и В15.
  • Способствует здоровому росту клеток.
  • Предотвращает анемию.
  • Помогает поддерживать здоровый тонус кожи, волос и мышц.
  • Содержит 20% белка, что делает его более высоким источником белка, чем большинство орехов.
  • Способствует пищеварению благодаря высокому содержанию щелочных минералов, что способствует похудению.
  • Высокое содержание ненасыщенных жиров.

Может снизить риск развития рака

Хотя существуют исследования, которые приписывают определенные компоненты семян кунжута противораковым свойствам, эти исследования до сих пор проводились только на мышах или в лабораторных условиях, и имеется недостаточно четкая, информация о влиянии потребления кунжута на развитие рака у человека.

Увеличивает здоровье сердца

Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты не только снижают уровень холестерина в организме, но также помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя каждая чайная ложка тахини содержит 8 граммов жира, 80 процентов из них ненасыщенные, что не оказывает вредного влияния на здоровье сердца. Хотя точное количество омега-3 не может быть подсчитано, предполагается, что в 4 столовых ложках тахини содержится 0,1 грамма омега-3 жирных кислот. Это составляет от 6 до 9% от рекомендуемой суточной дозы.

Уменьшает воспалительные процессы в организме

Одним из многих важных минералов, которые вы получаете от тахи, является медь. Он хорошо известен своей способностью снимать боль и уменьшать отеки. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые эффективны при лечении симптомов ревматоидного артрита. Это также помогает расширить дыхательные пути у пациентов с астмой. Кунжутная паста также содержит фитонутриенты, которые предотвращают вызванное окислением повреждение печени. Астматические пациенты также могут извлечь выгоду из тахини, так как он содержит магний, который помогает облегчить их симптомы.

Поддерживает иммунную систему

Тахини имеет четыре важных питательных вещества — железо, селен, цинк и медь. Они обеспечивают необходимую поддержку иммунной системы. Железо и медь участвуют в ферментах, которые поддерживают иммунную систему, а также помогают в выработке лейкоцитов. Цинк помогает в развитии лейкоцитов и помогает их функциям в уничтожении микробов. Селен помогает ферментам выполнять свою роль, в том числе вырабатывать антиоксиданты и антитела, а также эффективно поддерживать иммунную систему. С 1 столовой ложкой тахини вы получаете 9-12% от рекомендуемой суточной дозы железа, селена и цинка.

Как включить тахини в нашу диету?

тахини

Как написано в статье выше, тахини — это универсальная пища, которую мы можем принимать разными способами и в разных комбинациях.

Тахини часто используется в качестве пасты, ингредиента для хлеба, и печеных вкусностей, таких как домашнее печенье и десерты.

Его также можно смешать с небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока, горчицы и специй, чтобы попробовать сливочную заправку для салата.

Есть ли вред в приеме Тахини?

Здесь нужно обратить внимание на две основные вещи:

  • Тахини богат омега-6 жирными кислотами, которыми не следует переусердствовать, поэтому его потребление должно быть умеренным.
  • Некоторые люди имеют аллергию на семена кунжута, поэтому Тахини может вызвать побочные эффекты.

Если у вас нет такой аллергии и вы не переусердствуете, у вас не должно возникнуть проблем с включением тахини в ваш рацион.

В заключение

Тахини становится все более распространенной, легко доступной и полезной пищей, и это здорово, потому что она может обогатить нашу диету как приятным вкусом, так и множеством полезных для здоровья свойств, и богатым питательным составом.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *